L'exploitation

Sur notre exploitation familiale, nous avons deux troupeaux.

L'atelier principal est celui des brebis laitières.

Il y a 300 têtes de race Lacaune, qui produisent du lait d'Octobre à Juillet. Ce lait est transformé en fromage, qui sont eux même affinés et commercialisés en totalité sur notre ferme. 
Nous fabriquons des tommes typiques du Béarn qui sont affinées entre 4 et 7 mois dans nos saloirs.

 Les brebis mettent bas à partir du mois de Septembre jusqu'au mois de Mars. Nous commençons la traite au mois d'Octobre, et ce tous les jours, le matin et le soir.



Ce troupeau transhume l'été, de Juillet à Septembre, sur l'estive communale nommée "Port de Béon". Les bêtes sont en liberté, mais nous leur rendons visite chaque jour pour s'assurer de leur bonne santé.












Le second troupeau est celui des vaches allaitantes.
Nous possédons 45 adultes de race Blonde d'Aquitaine. Elles mettent bas dès l'age 3 ans, et produisent des veaux/génisses broutards qui seront vendus à l'âge de 6-7 mois.
Cet atelier est complémentaire, il assure le "non gaspillage" de l'alimentation des ovins.









Les vaches transhument également de mai à octobre sur la même estive, ce qui nous permet donc de suivre facilement les deux troupeaux.



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